Дурак — очередной шедевр от Юрия Быкова

Дурак

Всем привет. Сегодня не будет, какой либо инструкции или статьи о программах и полезных сервисах. В сегодняшней статье я хочу поделиться эмоциями от просмотра фильма Дурак. Для меня этот фильм стал открытием режиссера Юрия Быкова. Оказывается, у режиссера есть ещё два фильма, которые я рекомендую посмотреть всем, но сегодняшняя статья не о них.

Вообще, я не очень люблю российские фильмы и сериалы, так как в основной своей массе они про бандитов и ментов. Благо в последнее время данная тенденция меняется, и начинают появляться неплохие комедии и исторические фильмы. По поводу фантастических фильмов я молчу, так как до этого уровня российский кинематограф ещё не дорос. Недавно смотрел фильм «Вычислитель» — в итоге чуть не заснул к концу фильма.

Фильм Дурак, да и вообще все фильмы Юрия Быкова раскрывают и заставляют задуматься над проблемами социальной составляющей нашего общества. Он напоминает нам о проблемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, но в силу своей алчности закрываем глаза на всё, что происходит вокруг. Фильм про понятия разных слоёв общества – простых граждан и руководства. Фильм про мир, в котором мы живём.

Дурак

В центре сюжета фильма Дурак мы видим рядового сантехника Дмитрия Никитина, который пытается жить по совести.

Дурак

Обнаружив опасную трещину в стене одного из общежитий — Дмитрий надеется на помощь правящий кругов в быстром разрешении проблемы, но сталкивается с безразличием прогнившего от взяток руководства города, которое при появлении проблемы превращаются в животных, готовых на всё ради своего выживания.

Дурак

После того, как Дмитрий не находит помощи у руководства города, да ещё и сталкивается с угрозой жизни – ему приходится делать трудный выбор между спасением себя с семьёй и жителями общежития. Во время разговора Дмитрия с женой прозвучали несколько интересных фраз, которые заставляют задуматься…

— Они же тебе никто
— Мы живём как свиньи, и дохнем как свиньи, только потому, что мы друг другу никто.

После разговора Дмитрий заставляет уехать жену с ребёнком без него и бросается на помощь жильцам общежития.

Дурак

Отдельно стоит отметить и жильцов того самого общежития. Люди настолько испорчены алкоголем и житейскими проблемами, что им становиться плевать даже на свою жизнь. При попытке саморучно эвакуировать людей – главный герой фильма сталкивается с безразличием и наплевательским отношением к своей жизни от жильцов проблемного общежития. В конце фильма автор раскрывает данную проблему во всей красе.

Дурак

При просмотре фильма у каждого возникнет своё понимание смысла, который хотел донести автор. Не знаю, что именно хотел донести Юрий Быков до зрителя, но у меня после просмотра сложились два вывода:

 1. Тяжело быть правильным и что-то делать для общества, которое не хочет меняться. Для общества, которому плевать на всё вокруг. И тут возникает вопрос – а стоит ли быть правильным или может быть жить как большинство: бухать, воровать, думать только о себе? Ответ – стоит! Если среди нас исчезнут такие «дураки» как Дмитрий Никитин, то общество и страна окончательно рухнут.

2. Возможно, Юрий Быков хотел показать общежитие и его жильцов как общество и страну, в которой мы живём. По стране пошла трещина, а жители страны так озабочены и к тому же испорчены своими проблемами, что не обращают на это внимания. И даже если находиться человек, который хочет что-то изменить, то сделать это без поддержки управления страны и что самое главное самого общества – невозможно.

Повторюсь, у каждого при просмотре фильма сложиться своё мнение и сделает зритель из этого выводы или нет, покажет время.

Советую данный фильм к просмотру каждому человеку независимо от возраста или страны проживания. Данный фильм заостряет внимание и заставляет задуматься над тем, в каком обществе мы живём и как мы сами на него влияем. Ставлю фильму 10 из 10. Хотелось бы от российского кинематографа побольше таких глубоких фильмов.

Также советую посмотреть ещё два фильма Юрия Быкова  — «Майор» и «Жить».

Спасибо за внимание.

С уважением, Олег Сметанин



Комментировать